Typo Berlin 2018



Весной ездила в Берлин на конфу про шрифты,
привезла оттуда блокнот с заметками, там про
спикеров, про форматы, про лекции. Вот они. 




Придумали смешно презентовать — слайды с текстом зачитывал робот. И колонтитул в презе был посередине слайда вертикально. Круто, что рассказывали не только про свои работы, но и про чуваков, на которых смотрят. 

За кем следят:
Jan Horcik
Hassan Rahim
Braulio Amado
Stefan Marx — это иллюстратор для Shoplifters


Specht Studio
spechtstudio.com

Очень приятная девушка.
Рассказала про проект Half,Hart — про людей, у которых два родных/любимых города. Собирает истории таких людей в книгу, делает мерч. А вот её эфир с классным музлом: Half,Hart mixcloud 

Тоже (как и следующие) говорила про поиск новых форм — в люстре к любой нормальной штуке применяет tweak — и вуаля. Новая форма каждый раз. Так и работает.

Еще рассказала про проект на радио — там в прямом эфире люди звонили ей и шепотом рассказывали секреты. «Many of them were just weird things about eating things». Как-то так.


Alexis Mark alexismark.com

Смешные ребята из Копенгагена. С виду супер-скучные, а в работах много находок. Надо за ними следить. Рассказали, что часто пользуются гугл картами или фотками с самолетов как источником вдохновенья для поиска новых форм (кому что) — это кайф. Особенно, говорят, круто для этого подходит Берлин.

Совпали с ними в подходе, Urbandivides.org и ПриветМск — решение о разделении сайта на два параллельных повествования. Надо будет все-таки где-то это использовать.

А еще они придумали, что если дервишу дать радужную юбку, то получится значок ожидания эпловый.
 
Еще у меня в блокноте записано что-то про оглавление по кругу, но я не могу вспомнить, почему.



Чуваки про флаги) Наверно, так их запомнили все на конфе.

Рассказали, как в Брюсселе без денег получить огромное здание в собственное распоряжение. Здание получили, а денег нет. Два этажа, хотели один отдать друзьям скейтерам, но те отказались разгребать шит. Тогда они разгребли всё сами и сделали там галерею. Логотипом галереи сделали тег, который кто-то оставил за день до открытия на двери.
На крыше дома был флагшток, и чуваки сделали для галереи флаг. А потом выяснили, что флаги это очень весело. А потом выяснили, что абсолютно все на свете, кому ни предложи, любят делать флаги. И понеслась.
   
В общем, они в конце концов сделали какой-то огроменный флаг и огроменный флагшток (фотки с ним есть в гугле), просто потому, что им выделили кучу денег. На всю эту кучу и сделали.

А потом увидели в каком-то парке посреди города памятник, которому не достает только одного. Флага, конечно. Ну, теперь достает.


А потом рассказывали, как у них на здании галереи повесили рекламный щит.

И как они ходили в городское управление, чтобы этот щит снять, и как им там сказали, что никто за это не отвечает и ничего поделать нельзя, и как они тогда повесили рядом щит, который был в три раза больше рекламного, и тот стал абсолютно невидимым.

Чокнутые пацаны, в общем. Отличные.



«Meet Mr.Potato Head. We refer to him a lot because we combine things» — так они начали.

Рассказывали, как придумали маркером по постерам делать плакаты, позвали кучу друзей и они все вместе это делали. Ну такое.

Тащатся по ризографии (вау). Как-то раз договорились с клиентом, что делают всё как есть без комментариев, потому что денег экстра мало. Сделали как раз ризопостеры. 

Прутся по Японии (снова вау). Собирают примеры всякого японского сумасшествия. Например, паттерны на кирпичах. Или заметили, что там люди часто носят одинаковую одежду (не будучи близнецами).


Radek Sidun
briefcasetype.com

Рассказал про историю чешской типографики и развития шрифта.

Главные имена:
Karel Dyrynk
Slavoboj Tusar
Karel Teige
Rudolph Ruzicka
Josef Tyfa
Jiry Rathousky
Jan Solpera — шеф чешской типографики, автор Areplos (сверху с засечками, снизу без)
Tomas Brousil — 1975 года рождения, основатель Suitcasetype

Главные словолитни:
stormtype Франтишека Шторма
rosettatype non-latin focus type foundry
Signature

И, собственно, его собственная briefcasetype. Они, в основном, занимаются экспериментами. Шрифты из досок, из ниток, из какой-то неведомой космической херни. А что, если сделать шрифт, в котором каждый глиф будет задан только двумя точками? Получится супермодный Brief


Или вот, Falster grotesk со сломанными ногами.


Самый знаковый чешский шрифт — Metron. Был сделан для метро и городской навигации. У диагональных штрихов диагональные скосы, выглядит интересно. Сделали его как раз самые именитые: Jiří RathouskýFrantišek ŠtormMarek Pistora





































Mark

Glitch collection




















Mark